河北高校档案研究会
站内搜索:
 
 网站首页  学会简介  学会动态  学会简报  学术研究  政策法规  下载专区 
档案漫谈
 档案漫谈 
  档案漫谈
当前位置: 网站首页 > 档案漫谈 > 正文
 
当档案找到了“微信”
2016-05-10 08:33 杨 光 《中国档案报》

     近期,湖北省档案局馆出了件新鲜事,一个“读档”的字眼在手机屏上闪现,引起大家热议,在不断点击、拉动《读档》栏目时,往昔的精彩片断尽在掌中,文化细雨“润物无声”。
  湖北省档案局馆推出的手机微信《读档》,切切实实地玩了一回颇为时髦的穿越。在匆忙的城市节奏中,《读档》很安静、也很悠远。在站牌下、地铁的入口,或者是早餐后、晚上电视换台之时,都可以拿出手机,打开《读档》,看看离我们很远的时光里都发生了什么事,或许风云激荡,也或许浅吟悲歌,还有熟悉而陌生的山川原野、城市乡村,间或出现某个时代的面孔和背影……
  打开档案有很多方式,有我们原来熟悉的,也有我们将要熟悉的。当档案找到“微信”,打开的方式就显得十分别致新颖。它不同于咨询查找、不同于出版文献、不同于举办展览,与报纸杂志的文字篇章和电台电视台的话语影像也不尽相同,它不仅庞大,而且精巧,不仅深沉,而且跳跃。历史在这里可以移步换景,有鸿篇巨制的段落,也有茶余饭后的零碎,有伟岸的身躯,也有市井的身影。人们发现,微信竟然会使历史细节变得有些“随心所欲”,只要在手机上移动手指,就会一睹岁月深处的某些场景。
  档案是历史的流连之地,也是文化的汇聚之所,在庄重严谨的底色间,也可以有生动活泼的一面。文化固然很“高、大、上”,但面对众多的人群,文化的表现形态不妨更亲近、轻松一些,使更多的人都能“文化消费”一回。微信《读档》的推出,得到很多受众的热议和接纳,就是一个很好的例证。其实在“互联网+”时代,档案信息不仅仅可以搭载微信,还有更多的信息化手段可资利用,只要我们的思路不要过于拘谨,拐个弯就行了。
  原载于《中国档案报》2016年5月9日 总第2910期 第三版   

关闭窗口
版权所有:河北省高等教育学会档案工作分会  
投稿邮箱:hbgd@ysu.edu.cn
秘书处地址:河北省石家庄市河北师范大学档案馆