河北高校档案研究会
站内搜索:
 
 网站首页  学会简介  学会动态  学会简报  学术研究  政策法规  下载专区 
档案漫谈
 档案漫谈 
  档案漫谈
当前位置: 网站首页 > 档案漫谈 > 正文
 
小学科与大学问
2016-05-13 08:57 丁海斌 《中国档案报》

在中华乃至世界学术之林中,档案学无疑是一个小学科。但小学科也有大学问。

这首先源于科学的一个基本原理:学理相通。任何一门社会科学的终极指向都是相同的;任何学科的最终结论都表现为一种认识论或方法论;任何一位学术大师,其实都可以称之为哲学家。图书馆界有一位著名的学者刘国钧,他的研究内容多半为图书馆学,而他通过研究图书馆学,悟出了许多哲学思想,又成为了一位哲学家。我们档案界目前是否出现了哲学家呢?我看还没有。这是因为我们档案学的研究历史还较短,底蕴还不够丰厚,尚未造就出“哲学家”来。但细观今日档案界,能称“哲学家”者虽无,但具有思想深度、文章中常放射出理性思维光彩的档案学者已不少见。相信在不久的将来,档案界的哲学家必将脱颖而出。

档案学界不但能够出哲学家,更能够出历史学家、文化学家、管理学家、化学家、生物学家、摄影家等。中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆等,以及一些大专院校皆有一批史学家出现。

档案事业是一种文化事业,档案材料是一种重要的文化养料,因此,档案界将来出若干位文化学者绝不是奇怪事,至于利用档案而搞文学创作者比比皆是。

档案学是一种管理性的学科,它本身就是管理学之一。因此,几乎每一个档案学家都可称为管理学家。

档案学中还涉及到其他许多科学,如化学、生物学、缩微摄影、社会学、经济学等,皆自成一门。它们可塑造出档案界的化学家、生物学者、摄影家、社会学家、经济学家等,我们也有因从事档案保护技术的研究而有许多发明、令人赞叹不已的档案工作者。

用苏轼的名句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”来形容档案学实为恰当。档案学虽非名山,但内涵丰富,“风景名胜”美不胜收。犹如一个万花筒,摇一摇,或换一个角度看一看,风景千不相同。而档案学博广多枝,若不“跳出三界外”,以冷静的头脑和理性的思维“山外观山”,亦难以观其全貌。

朱熹有诗云:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”档案学之所以如此博大,也是因为广有水源之故。千条江河同汇去,汪洋大海自形成。无处不在的档案工作是档案学研究的对象,亦即档案学博大广阔之源泉。档案为档案学者及各行各业的管理人员、研究人员等提供了无穷无尽的养料。

世间学问,无卑贱与高贵之别,有博大与精深之异。档案学虽非显学,但若能持之以恒,达博大精深之境,亦定可成大学问家也!

关闭窗口
版权所有:河北省高等教育学会档案工作分会  
投稿邮箱:hbgd@ysu.edu.cn
秘书处地址:河北省石家庄市河北师范大学档案馆